Фульвовая кислота или аминокислоты? Что эффективнее для листовой обработки?

Фульвовая кислота или аминокислоты? Что эффективнее для листовой обработки?

В настоящее время в сельскохозяйственных грунтах наблюдается сильная нехватка фульвовой кислоты. Из-за воздействия пестицидов и гербицидов заметно снижается полезная микрофлора грунта, позволяющая вырабатывать в том числе и фульвовые кислоты в достаточном количестве. Они способствуют катионообменной способности почвы, а также позволяют образовывать очень важные для роста растений соединения.
Когда вы используете микроэлементы вовремя фертигации, необходимые вашим культурам фульвокислоты образуют связи, которые защищают микроэлементы от реакции с другими ионами в окружающей среде растения и потенциального подавления микроэлементов. Связанные с фульвокислотой питательные вещества могут перемещаться вверх по корням растения в его ткани, где фульвокислота их высвобождает и это позволяет растению запускать все необходимые процессы по выработке необходимых ферментов, белков и т.д.
Фульвокислота, как органическое удобрение, представляет собой нетоксичный хелатный минерал способный образовывать огромное количество связей. Он легко и в максимальном количестве поглощается листьями и стимулирует производительность растения. 

Каждое растение, как и любой организм, нуждается в j компонентах для роста. Основным компонентом живых клеток являются белки, содержащие строительный материал, аминокислоты.
Белки образованы последовательностью аминокислот.
Растения синтезируют аминокислоты из первичных элементов, углерода и кислорода, полученных из воздуха, а также водорода из воды в почве. Образование гидрата углерода, путем фотосинтеза и комбинирование его с азотом, который растения получают из почвы, приводит к синтезу аминокислот кислоты, побочными метаболическими путями. Только L-аминокислоты являются частью этих белков и обладают метаболической активностью.
Применение аминокислот для внекорневого использования основано на потребности в них растения в критических стадиях роста растений.
Около 20 аминокислот участвуют в различных процессах всех функции растений. Исследования доказали, что аминокислоты могут прямо или косвенно влиять на физиологическую активность растения. Однако, при использовании аминокислот для листовой подкормки, часто складывается такая ситуация, как резкое развитие вегетативной массы, a, спустя не продолжительный срок, может наступить резкое угнетение растения. Обусловлено это тем, что после получения растением аминокислот, оно быстро их использует как строительный материал для белков, ферментов и т.д., но, не успев запустить все необходимые механизмы, оно не способно далее вырабатывать самостоятельно достаточное количество этих аминокислот и наступает сильное истощение растения. Хелатными свойствами обладают аминокислоты: Глутаминовая кислота, Цистеин, Глицин, Лизин, Гистидин. Но из-за того, что молекулы этих кислот весьма малы, они могут хелатировать очень малое количество атомов микроэлементов, при этом только металлов. Это обусловлено исключительно связью иона металла и электрона аминокислоты.
Для примера:
Химическая формула фульвовой кислоты C135H182O95N5S2
Химические формулы аминокислот: Гидроксилизин(C6H14N2O3), Гидроксипролин(C5H9NO3), Аланин(C3H7NO2), Изолейцин(C6H13NO2), Аспарагиновая кислота(C4H7NO4), Орнитин(C5H12N2O2).
Исходя из размера молекул, можно понять, что количество связей молекулы фульвовой кислоты несравнимо выше количества связей аминокислот.
Таким образом, если стоит выбор между аминокислотами и фульвовой кислотой в качестве проводника, то предпочтение разумнее отдать именно фульвовой кислоте, потому что она за счет размера своей молекулы способна образовывать большее количество ионных связей. Фульвовая кислота легко связывается с различными минералами, а также способна хелатировать такие элементы как железо, кальций, медь, цинк и магний, что позволяет доставить эти элементы непосредственно к растению.