ФУЛЬВИТАЛ ПЛЮС — волшебные кислоты, или чистая наука?
Фульвитал Плюс (HUMINTECH, Германия) — дефицит-корректор элементов питания. Состав (в 1кг):
750 г физиологически активных фульвовых кислот
40 г железа,
25 г цинка,
25 г марганца,
10 г меди,
70 г магния в водорастворимой хелатной форме
60 г органично связанной серы.
Применение: для стимуляции роста и развития растений, коррекции дефицита элементов питания, усиления иммунитета растений и повышения урожайности.
Значение гуминовых и фульвовых кислот
Влияние гуминовых и фульвовых кислот (Гуматов) на растения имеет сложный многоступенчатый характер и охватывает весь период вегетации растений. Одним из основных свойств гуматов, наряду с антистрессовым является стимуляция роста и всасывающей активности корневой системы.
Механизм действия
Попадая в растение через листья после опрыскивания, гуматы активизируют ферментативную активность клеток растения, стимулируют образование фитогормонов, органических и аминокислот. Результатом является повышение фотосинтетической активности листьев, интенсификация обмена веществ, стимуляция роста корневой системы и повышение ее всасывающей способности.
Дефицит элементов питания
Рост и развитие растений зависит от элементов питания, которые находятся в минимуме (закон Либиха). Их отсутствие блокирует или уменьшает интенсивность физиологических процессов, отражается на снижении урожайности и качественных показателей продукции.
Влияние гуматов на питание
Применение гуматов для обработки семян и опрыскиваний по вегетации позволяет увеличить размер корневой системы, стимулирует выделение корневыми волосками группы органических кислот, в том числе и лимонной кислоты, которая является хелатирующим агентом, в прикорневую зону. Лимонная кислота реагирует с руднодоступными соединениями железа, магния, кальция, меди, цинка и других микроэлементов, образуя хелат, который отлично поглощается и усваивается растением. Вследствие лучшей хелатизации элементов питания из почвы и внесенных удобрений повышается коэффициент усвоения макро и микроэлементов. улучшается производство сахаров, аминокислот, витаминов, энзимов, гормонов. Повышается эффективность использования воды (уменьшается коэффициент транспирации), увеличивается выход сухого вещества, то есть улучшается общая жизнедеятельность растений.