Продукты на основе фульвовых кислот в овощеводстве.

Продукты на основе фульвовых кислот в овощеводстве.

Современные технологии активно внедряют не только в разных отраслях промышленности, но и в сельском хозяйстве. Не отстают от научного прогресса и фермеры-овощеводы. Сегодня все больше аграриев предпочитают внедрять современные технологии и использовать в системах питания и защиты растений новейшие разработки агрохимической промышленности, и важная роль в этом процессе отводится продуктам на основе фульвовых кислот.

Фульвовая кислота — это один из двух классов натурального кислотного органического полимера, который может быть извлечен (экстрагирован) из гумуса, донных отложений, торфа, древесины и леонардита (бурого угля). Фульвовая кислота, как правило, имеет более низкие молекулярный размер и вес и более низкую интенсивность цвета по сравнению с гуминовой кислотой. Она обладает наиболее высокой биодоступностью. Фульвовая кислота вступает в реакцию с простыми неорганическими молекулами минеральных веществ и разбивает их на биодоступные вещества в форме ионов. Ионы с легкостью проникают через клеточные мембраны. Именно такие ионизированные минеральные вещества в комплексе с фульвовой кислотой становятся биодоступными для растений, и с легкостью поглощаются из почвы. Небольшой молекулярный вес обеспечивает проницаемость фульвовой кислоты через клеточную мембрану, поэтому это наилучший способ доставки связанных с ней ионов к клеткам растительного организма. Фульвовые кислоты содержат полный спектр минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, минералы, до 20 аминокислот, витамины, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы. Фульвовые кислоты невозможно синтезировать из-за их чрезвычайно сложного характера. При этом, основной проблемой остается не экстракция, а последующая очистка сырья из которого добывают Фульвовую кислоту.

Компания ООО РодАгро с 2014 года поставляет на рынок России немецкий препарат на основе фульвовой кислоты – Фульвитал плюс (завод HUMINTECH GmBH). На данный момент этот препарат единственный в России с наибольшим содержанием очищенной фульвовой кислоты, а это 75%. Благодаря своей высокой концентрации этот продукт используется в малых дозах и показывает максимальную эффективность действия на растения. Фульвовая кислота может быть идентифицирована, как аминокислота, которая отвечает за комплексообразование и мобилизацию минералов для ассимиляции растениями, а впоследствии — животными и людьми. Это самый сильный природный электролит, и он способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться: минеральные удобрения, фунгициды, инсектициды, противовирусные и антибактериальные препараты.

Фульвитал плюс – это тот продукт, который возможно применять в овощеводстве абсолютно на всех этапах вегетации. Начиная с рассады, и заканчивая сбором урожая.

Рассадное отделение. При выращивании рассады овощей самая главная задача — это добиться развития мощной корневой системы и заложить крепкий иммунитет у растений для будущей вегетации. Поэтому крайне необходимо включать в систему подкормок Фульвитал плюс. Поглощение молодыми растениями основных элементов питания из питательных растворов в комплексе с Фульвиталом плюс увеличивается на 40-50%. Как следствие: в разы эффективнее используются минеральные удобрения, растение развивается крепким и устойчивым к различным неблагоприятным ситуациям (переувлажнение, резкое понижение температур, нехватка солнечного света). Благодаря развитой корневой системы, после высадки рассады в открытый грунт, а он, как правило, еще холодный, рассада овощей стойко переносит этот стресс. В это время крайне важно использовать Фульвитал плюс для быстрой адаптации и регенерации растений.

Активная вегетация овощей. В период активного наращивания вегетативной массы у овощных культур, так же происходит и развитие различных патогенных микроорганизмов. Для борьбы с ними мы используем специальные препараты: фунгициды, противовирусные, антибактериальные продукты. Фульвовая кислота самый сильный природный электролит, и она способна потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми может сочетаться. Поэтому применять Фульвитал плюс в баковых смесях с этими продуктами очень важно. Во-первых пролонгируется действие защитного и лечебного эффектов от средств защиты растений; а, во-вторых, так же снижается химическая нагрузка на само растение. Кроме этого, фульвовая кислота адсорбирует и разлагает остатки химических соединений внутри растительной клетки. И поэтому Фульвитал плюс рекомендован к применению в органическом земледелии и это подтверждено международными сертификатами. Так же при внесении минеральных удобрений в комплексе с Фульвиталом плюс, увеличивается коэффициент усвоения минерального комплекса на 40-50%. А это значит, что гораздо эффективнее как практически, так и экономически, становится использование минеральных удобрений. А при регулярном испльзовании Фульвитала плюс, он еще и накапливается в почве и растении и тем самым продолжает выполнять свои функции на протяжении всей вегетации.

Плодоношение и созревание. Во время созревания плодов важно получить качественную и вкусную продукцию. В этот период фермер использует много калийных и кальциевых удобрений. Калий влияет на вкусовые качества (накопление сахаров и сухих веществ), а кальций на качество (плотность кожуры, насыщенность цвета, транспортабельность). И в этот период производитель сталкивается с множеством проблем. В летний период при высоких температурах плохо усваивается кальций. И как следствие, появляются физиологические проблемы: растрескивание плодов томата, вершинная гниль томата и перца, опробковение баклажана и т.д. Для того чтобы увеличить усвоение кальция, необходимо совмещать кальций содержащие удобрения с Фульвиталом плюс. Фульвокислоты способны связываться с кальций содержащими соединениями, превращая неорганический кальций в органический биологически активный. Так же следует отметить, что при анализе овощной продукции, при выращивании которой использовался Фульвитал плюс, обнаруживаются фульвовые соединения в клеточном соке и тканях растения и, при употреблении этих овощей, фульвовая кислота попадает и в наш организм. А это значит, что столь полезное органическое соединение продолжит свою функцию выполнять и в наших клетках и органах. В интернете есть масса публикаций про полезное и восстановительное действие фульвовой кислоты на человеческий организм: борьба с вирусами, раковыми клетками, аутоиммунными заболеваниями, патогенной микрофлорой. Но это уже тема других статей…..

А наша сейчас задача познакомить Вас с действием фульвовой кислоты и препаратом на ее основе – Фульвиталом плюс, на овощные культуры. Так как начинается сезон овощей и ягод и, хотелось бы, чтобы они были не только вкусными и красивыми, но и полезными. Удобство применения Фульвитала плюс заключается в его высокой концентрации (75% фульвовой кислоты, 23% микроэлементов: Fe, Mg, Mn, Zn, S) и соответственно небольших дозах внесения – 0,1-0,2 кг/га. Применять можно как для листовых обработок так и для капельного внесения в баковых смесях с минеральными удобрениями и средствами защиты растений.

Агроном-консультант ООО РодАгро

Черкашина Александра

www.rodagro.ru